Solsticio de
Invierno . Desde hace 6 años comenzamos a podar en nuestras viñas en el primer
periodo de luna descendente posterior al Solsticio de Invierno.Todos los años
elaboramos un calendario de podas e injertas utilizando el calendario lunar, de
esta manera planificamos el trabajo de los meses de Enero, Febrero, Marzo y
Abril.Podando en los periodos de luna descendente, evitamos los lloros en los
cortes de poda, y el posterior vaciado de reservas de savia en la cepa. Con el
paso de los años estamos consiguiendo que las brotaciones en la viña sean más
uniformes, y también mas lentas.El calendario que elaboramos utiliza la
influencia sobre el movimiento de savia de los procesos de Luna Ascendente y
Descendente que en el hemisferio Norte tienen más influencia que los procesos
de Luna Creciente y Menguante.
Winter
Solstice. Six years ago we started to prune our vineyards during first
descending Moon period after winter Solstice. Every year we develop a pruning
and grafting schedule based on Lunar calendar, thus planning the works for
January, February, March and April. By pruning during moon descending periods,
we avoid the bleed through the pruning cuts and therefore the consequent
emptying of the strain sap reservations. Through the years, we are achieving
more uniform and slower sprouts in the vineyard. Our work planning uses the
influence over the sap movements of Ascending and Descending lunar processes,
which are more influent than Waxing and Waning Moon cycles here in the North
hemisphere
Os Casas, a nosa viña mais lonxana, resistindo o paso do tempo e a cercania do monte.
Cada día, después
de terminar la jornada de poda, aplicamos un preparado para ayudar a:
cicatrizar los cortes de poda, nutrir la casca y varas de la cepa y actuar
sobre hongos que puedan estar afectando a la madera como la excoriosis(Phomopsis vitícola )
Every day,
once pruning journey has been finished, we apply a preparation that helps to
pruning cuts heal, nourish the strains and also acts over fungus that could be
affecting the wood as the excoriosis (Phomopsis
vitícola).
O Fexaco
El preparado se
elabora dos días antes de ser utilizado y se compone de arcilla que recogemos
en el monte, ceniza de nuestra leña, extractos hidroalcohólicos de eucalipto,
salgueiro,milenrrama y agua
.
This preparation
is performed two days before being used, and is composed of clay collected in
the forest, ashes from our firewood, hydro alcoholics extracts from eucalyptus, achillea millefolium
and salix vimiali and water.
Arxila, barro
Cinza, borralla
Hidroalcohólicos de salgueiro, eucalipto e milenrrama.
En este primer
periodo de Luna descendente estamos podando las
viñas del Fexaco( menos las cepas injertadas el pasado mes de Abril),
Canda , Curro y Os Casas .
In this
first period of descending Moon, we are pruning “Fexaco” (less those strains
grafted last April), “Canda”, “Curro” and “Os Casas” vineyards.
O Curro, nestas cepas podou meu avó, meu pai e agora eu
Este e o socalco de Brancellao dos seis que compoñen a nosa viña da Canda.
CALENDARIO DE PODAS E ENXERTAS 2013
SCHEDULE OF PRUNING AND GRAFT
XANEIRO january
Poda cepas de maís de 3 anos. Pruning to vine of more
than 3 years old
1,2,3,4,5,6,7,8,9. 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31.
Poda cepas novas:
Pruning to young vine
11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21.
FEBREIRO february
Poda cepas de maís de 3 anos. More than 3 years old
1,2,3,4,5.
19,20,21,22,23,24,25,26,27,28.
Poda cepas novas. Young vine
6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18.
MARZO march
Poda cepas de
maís de 3 anos:
1,2,3,4.
18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31.
Poda cepas novas:
5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17.
Enxertas . Graft
5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17.
Días especialmente bos .Very good days
6,7,15.
ABRIL:april
Enxertas .Graft
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13,14. 29,30.
Días especialmente bos: Very good days
1,2,11. 29,30.
Época favorable de recollida de estaquilla para facer
púas de enxerta.Good days to take vine to graft.
O mellores meses e días son :
Xaneiro : 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21.
Febreiro : 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18.
No hay comentarios:
Publicar un comentario